Menurut DEPKES 2007, pengertian
mencuci tangan adalah proses yang secara mekanis melepaskan kotoran dan debris
dari kulit tangan dengan menggunakan sabun biasa dan air. Tujuan mencuci tangan
menurut DEPKES 2007 adalah merupakan salah satu unsur pencegahan penularan
infeksi.
Mencuci tangan sangat berguna untuk
membunuh kuman penyakit yang ada di tangan. Tangan yang bersih akan mencegah
penularan penyakit seperti diare, kolera, disentri, typus, kecacingan, penyakit
kulit, Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA), flu burung atau SARS. Dengan
mencuci tangan, maka tangan menjadi bersih dan bebas dari kuman (Proverawati,
2011)
Cuci tangan
perlu menjadi gaya hidup karena dari kebiasaan sederhana ini kualitas kesehatan
akan meningkat. Berbagai penyakit dapat dicegah dengan cuci tangan yang benar,
seperti cacingan, thypus dan diare. Berdasarkan data dari WHO, kasus cacingan
sering menyerang anak usia 5 hingga 14 tahun dan menghabiskan biaya pengobatan
hingga 30-33 miliar per tahun. Sedangkan angka kasus diare di Indonesia
mencapai 301 per 1.000 penduduk dan angka tifus mencapai 300-810 per 1.000
penduduk. Selain itu, penyakit diare menjadi penyebab kematian nomor dua pada
balita, nomor tiga pada bayi, dan nomor lima pada semua umur. (Yulvitrawasih)
Meskipun cuci
tangan termasuk kebiasaan yang murah dan mudah, tetapi banyak orang belum
mengetahui cara mencuci tangan yang benar. Kebanyakan orang hanya mencuci
tangan dengan saling menggosokkan telapak
tangan, sehingga banyak bagian tangan yang tidak terjangkau seperti
punggung tangan, sela jari, ujung jari dan kuku.
Cara cuci tangan yang benar menurut
WHO (2005) meliputi 7 langkah, yaitu :
a. Basuh tangan dengan air mengalir
b. Ratakan sabun dengan kedua telapak tangan
c. Gosok punggung tangan dan sela – sela jari tangan kiri
dan tangan kanan, begitu pula sebaliknya.
d. Gosok kedua telapak dan sela – sela jari tangan
e. Jari – jari sisi dalam kedua tangan saling mengunci.
f. Gosok ibu jari kiri berputar dalam genggaman tangan
kanan dan lakukan sebaliknya.
g. Gosokkan dengan memutar ujung jari – jari tangan kanan
di telapak tangan kiri dan sebaliknya
Sedangkan menurut Proverawati (2011)
cara mencuci tangan yang benar adalah :
a. Cuci tangan dengan air yang mengalir dan gunakan
sabun. Tidak harus sabun khusus bakteri, tetapi disarankan menggunakan sabun
yang berbentuk cairan.
b. Gosok tangan setidaknya selama 15-20 detik
c. Bersihkan pergelangan tangan, punggung tangan,
sela-sela jari dan kuku.
d. Basuh tangan sampai bersih dengan air mengalir
e. Keringkan dengan handuk bersih atau alat pengering
lain
f. Gunakan tissue/handuk sebagai penghalang ketika
mematikan kran air.
Secara garis besar intinya adalah sama. Hanya tinggal
menggabungkan saja. Hehe~ agar lebih jelas langkah-langkahnya bisa dilihat di
video ini ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar